strategyУспешная партия почти прямо зависит от эффективности выбранной тактики и способности реализовать  в нужный момент нужную стратегию, исходя из ситуации за столом.

Одна из лучших стратегий по утверждению знатоков — всегда быть честным вне зависимости от выпавшей роли;  старайтесь не стесняться откровенно и искренне (насколько это возможно) делиться своими мыслями с городом.

Поиск мирных жителей

Ситуация: Вы – комиссар.

Ваши действия: Иногда имеет смысл проверять игроков ночью не в поисках мафии, а в поисках сильных красных игроков, способных вести игру.

Подстава

Используется мафией и заключается в намеренном голосовании против одного из напарников, либо совершении любых других намеренных действий, способствующих раскрытию его роли. Данная тактика предпринимается для того, чтобы отвести подозрения от подставляющих членов мафии за счёт подставляемого. В классическом варианте представляет собой голосование против подельника, которого не проверяли, и дальнейшие апелляции к сообществу, что мафия не раскрывает своих. Ваши шансы увеличиваются, если комиссар ночью проверил игроков вашей команды, которых вы обвиняли в «черноте». Главное в этой ситуации – избежать комиссарской проверки самому.

Вскрытие комиссара при 8 и меньше игроках за столом (неофициальное правило для комиссара)
Ситуация: Вы – комиссар игры, за столом осталось 7 или 8 человек.

Ваши действия: Необходимо вскрыться до ближайшего голосования и сообщить столу, кого именно и в каком порядке Вы проверили, чтобы помочь столу снести черного, а не красного игрока.
В противном случае, если за столом три мафии, и днем будет убит красный игрок, мирные жители проиграют в ту же секунду (если до голосования за столом было 7 человек) или ближайшей ночью (если до голосования за столом было 8 человек, а ночью мафия убьет еще одного мирного жителя), так как за столом останется 6 человек, 3 из которых будут мафией (ситуация 3 на 3).

Исключение: Если один из игроков, которые уже покинули стол к этому моменту, был проверен вами и оказался мафией, можно не вскрываться.

Аналогично необходимо поступить, если за столом 5 или 6 игроков, а вы до сих пор не вскрылись (во избежание ситуации 2 на 2).

Убрать комиссара

Ситуация: Вы – дон мафии.

Ваши действия: В первую ночь, когда мафия знакомится, Вы можете договориться со своими «коллегами», каким образом вы укажете им комиссара, если, конечно, вычислите его в одну из следующих ночей.

Например, это может быть выставление левой рукой, определенный жест в момент Вашего выставления либо речи комиссара. Заметив ваш тайный знак, вся мафия ночью дружно выстрелит в комиссара (или же проголосует за него днем) – он будет убит. Таким образом, вы лишите команду соперника важного козыря.

Лжекомиссарство

Заключается в том, что один из честных жителей в начале игры представляется городу комиссаром, подставляясь под выстрел мафии, но защищая собой реального комиссара, предоставляя тому право жить и проверять как минимум лишний день.

Спунобой

Практика отсаживания по игре молчаливых игроков («спунов») не только толкает игроков на более активную игру, но и не позволяет статусным игрокам тихушничать.